Вам сказали о том, что у вас есть остеопороз?
Если так, то вы не одиноки.
По разным оценкам, на сегодняшний день остеопороз диагностирован почти у 9 миллионов жителей США1
Одновременно с вашими усилиями и усилиями ваших лечащих специалистов в борьбе с остеопорозом мы решили, что вам будет полезно узнать подробнее об этом заболевании, в том числе о его симптомах, факторах риска и диагностике.
Вот что вы найдете в этом разделе.
- Национальная ассоциация остеопороза [Интернет]. Пресс-релиз. НАО опубликовала обновленные данные и распределение взрослых в возрасте 50 лет и старше, страдающих остеопорозом и низкой плотностью костной массы; 1 ноября 2013 года [процитировано 3 марта 2014 года]. Доступно по ссылке: http://nof.org/news/1648
Факты об остеопорозе
Что такое остеопороз?
Остеопороз (ОП) называют немой эпидемией в связи с широкой распространенностью и асимптомным течением. Основной задачей терапии ОП является предотвращение переломов, которые развиваются на фоне снижения минеральной плотности кости (МПК), нарушения микроархитектоники костной ткани и ассоциируются с увеличением риска инвалидности и смерти.
По прогнозам, количество переломов, обусловленных хрупкостью костной ткани, будет возрастать, что связано с повышением продолжительности жизни и изменением демографической ситуации в мире.
Эпидемиологические исследования показали, что около 40–50% женщин и 13–30% мужчин после 50 лет имеют один или более переломов, связанных с ОП. Эти данные эквивалентны риску сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом1 2

В мире ежегодно происходит 8,9 млн переломов, связанных с остеопорозом, из них 4,5 млн приходится на Америку и Европу3
К сожалению, в России нет полных эпидемиологических данных. Однако с помощью моделирования эпидемиологической ситуации показано, что свыше 9 млн человек имеют периферические переломы и ежегодно происходит 3,8 млн переломов позвонков4
Как предупредить остеопороз?
Вы не сможете почувствовать, что ваши кости стали тонкими и слабыми. Вот почему остеопороз называют «молчаливым заболеванием».
Но если ваш возраст превышает 50 лет, у вас ранее были переломы (не связанные с серьезной травмой),
вы чувствуете приближение менопаузы или у вашей матери диагностирован остеопороз, то вам следует проконсультироваться у врача и пройти денситометрию.

Как определяется минеральная плотность костной ткани?
Минеральную плотность костной ткани (МПК) определяют при помощи денситометрии. Этот метод предназначен для оценки минеральной плотности кости и является единственным объективным способом диагностики остеопороза. Денситометрия также используют для оценки эффективности лечения. Определение МПК проходит безболезненно, так как денситометр всего лишь проходит над телом и измеряет толщину костей.

Как остеопороз повлияет на вашу жизнь?
При остеопорозе необходимо тщательнее следить за состоянием костей для избегания переломов.
Физические упражнения и правильное питание помогут вам укрепить кости.

Бывает ли остеопороз у мужчин?
Мужчины так же подвержены этому заболеванию, хотя и в более позднем возрасте, чем женщины.
Считается, что доля мужчин среди больных остеопорозом составляет 20%.

Самое главное – принимайте препараты для лечения остеопороза в строгом соответствии с назначениями лечащего врача.
- Kanis J.A. Diagnosis of osteoporosis and assessment of fracture risk // Lancet. 2002. Vol. 359. № 9321. P. 929–936.
- Nguyen N.D., Ahlborg Y.G., Center J.R. et al. Residual lifetime risk of fractures in women and man // J. Bone Miner. Res. 2007. Vol. 22. № 6. P. 781–788.
- Assessment of osteoporosis at the primary health care level. World Health Organization, 2007.
- Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Международный фонд остеопороза, 2010 // www.iofbonehealth.org
Признаки
Что такое остеопороз?
На начальной стадии, остеопороз протекает бессимптомно. Чаще всего вам ставится диагноз остеопороз после того, как у вас случился перелом1,2. Поэтому остеопороз называют «молчаливым заболеванием».
Однако при прогрессировании остеопороза у пациентов возникают такие признаки как:2
- Низкоэнергетические переломы (падение с высоты не выше собственного роста)
- Наиболее типичны переломы грудных и поясничных позвонков, дистального отдела лучевой кости и проксимального отдела бедренной кости. Как результат - острая или хроническая боль в спине
- Хроническая или впервые возникшая боль в спине Потеря роста на 2 см и более за 1-3 года или на 4 см и более по сравнению с возрастом в 25 лет
- Выраженный грудной гиперкифоз (появляются сутулость и нарушение осанки)

- MedlinePlus [Интернет]. Остеопороз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Национальная медицинская библиотека (США); 2011 [процитировано 7 июня 2012 года 7];5(4):13. Доступно по ссылке: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/magazine/issues/winter11/articles/win..
- PubMedHealth [Интернет]. Остеопороз. Национальная медицинская библиотека; [процитировано 3 июня 2012 года]. Доступно по ссылке: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0001400/
Факторы риска
Многим пациентам диагноз остеопороза ставится слишком поздно, только после полученного перелома, поэтому Российская ассоциация по остеопорозу (РАОП) рекомендует всем женщинам в период менопаузы и мужчинам старше 50 лет обследоваться на наличие остеопороза и риска переломов1
К факторам риска относятся:
Предшествующие переломы
Наличие предшествующих переломов в анамнезе, произошедших при минимальной травме, — наиболее значимый фактор риска ОП и остеопоротических переломов.
Малотравматичными переломами считаются переломы, произошедшие спонтанно или при падении с высоты собственного роста или ниже, а также в ситуации, когда у пациента на рентгенограмме выявлен компрессионный перелом позвонка, независимо от того, выявляются симптомы компрессии или нет.
У людей с переломом любой локализации риск последующего перелома в 2,2 раза выше, чем без предшествующего перелома. Для прогноза имеют значение количество и локализация переломов. Так, предшествующие переломы позвонков увеличивают риск последующих переломов более чем в 4 раза, а также становятся предикторами переломов других локализаций, в том числе шейки бедра.
Наряду с этим, переломы предплечья могут предшествовать переломам позвонков и бедра, а предыдущие переломы бедра увеличивают риск последующих переломов данной локализации.
Наследственность (семейный анамнез остеопороза)
У людей с семейным анамнезом остеопороза наблюдается более низкая МПК. Считается, что это связано с низким пиком костной массы в таких семьях. При этом семейный анамнез включает не только диагноз остеопороза, но и наличие кифоза и перелома при минимальной травме у родственников (матери, отца и сестер) в возрасте после 45–50 лет.
Масса тела
Низкая масса или низкий индекс массы тела (ИМТ) — индикатор низкой МПК и предиктор переломов, в частности, шейки бедра. Низким считается ИМТ меньше 20 кг/м2, а низкой массой тела — менее 57 кг.
Имеет значение и потеря массы тела более 10% от массы в возрасте старше 25 лет.
Курение
Курение отнесено к значимым факторам риска развития остеопороза. МПК у курильщиков в 1,5–2 раза ниже, чем у некурящих. Курящие женщины достоверно больше подвержены риску переломов бедра, чем некурящие.
Вместе с тем механизм этого не до конца ясен; выявлено влияние на ремоделирование костной ткани количества выкуренных сигарет (курения более пачки сигарет в день): курение повышает активность костной резорбции, снижает всасывание кальция в кишечнике.
Потребление кальция
Доказано, что достаточное количество кальция, поступающего с пищей, уменьшает риск переломов.
Положительное воздействие на состояние костной ткани оказывает как дополнительное потребление кальция с продуктами питания, так и медикаментозная поддержка препаратами кальция.
Злоупотребление алкоголем
Влияние алкоголя на остеогенез связано с его прямым анти пролиферативным эффектом на остеобласты.
Кроме того, при злоупотреблении алкоголем повышается склонность к падениям, а значит, возрастает риск переломов костей.
Фактор риска остеопороза и переломов — потребление более 36 мл в день в пересчёте на чистый этанол.
Иммобилизация
Данный фактор созвучен с низкой физической активностью. Показано, что в результате длительной прикованности к постели (более 2 мес), также, как и в невесомости, происходит потеря 0,3%–0,4% костной массы ежемесячно. При этом уменьшается и мышечная масса.
Поэтому длительная иммобилизация может быть фактором риска как остеопороза, так и переломов костей. Пользование инвалидным креслом более 12 мес. также фактор риска остеопороза.
Возраст
Снижение МПК начинается с возраста 45–50 лет, но значимое увеличение риска ОП ассоциируется с возрастом 65 лет и старше.
Следовательно, возраст 65 лет и старше следует учитывать, как предиктор переломов костей. Следует отметить, что даже такой фактор, как низкая МПК, соотносится с возрастом. Например, у 75-летнего человека с низкой МПК риск развития остеопороза достоверно выше, чем у 55-летнего с такой же МПК.
Низкая МПК ( минеральная плотность костной ткани)
Низкая МПК — один из наиболее значимых факторов риска остеопоро
Пол
Женщины имеют более высокий риск развития остеопороза. Это связано с особенностями гормонального статуса, а также с меньшими размерами костей и меньшей общей костной массой.
Кроме того, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве в связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни. Так, потеря костной массы у женщин составляет 0,86–1,21% в год в разных участках скелета, в то время как у лиц мужского пола только 0,04–0,90%.
При этом женский пол можно отнести к факторам риска как остеопороз, так и переломов костей (проксимального отдела бедра и дистального отдела предплечья) в связи с «худшей» геометрией соответствующих участков скелета у женщин. Например, у мужчин шейка бедра короче, а шеечно-диафизарный угол больше. Однако остеопороз — значимая проблема и для мужчин.
Гипогонадизм
К факторам, ассоциирующимся с развитием остеопороза, относится и дефицит половых гормонов как у женщин, так и у мужчин. Женщины с ранней (до 40–45 лет) менопаузой имеют более высокий риск остеопороза. Особенно высок риск остеопороза у женщин после хирургической менопаузы (гистерэктомия или овариэктомия).
При этом использование гормонзаместительной терапии эстрогенами (применяемой не по поводу остеопороза) ассоциируется с более высоким уровнем МПК. У пременопаузальных женщин фактор риска — аменорея более года. Ассоциации других репродуктивных факторов (количество беременностей, наличие и длительность лактации) с остеопорозом не получено.
Витамин D
Дефицит витамина D — фактор риска остеопороза. Витамин D необходим для обеспечения абсорбции кальция и обменных процессов в костной ткани.
С увеличением возраста отмечается снижение уровня 1,25(ОН)D в сыворотке крови, обусловленное снижением функции почек, сокращением времени пребывания на солнце и уменьшением способности кожи к выработке витамина D.
Недостаточность или дефицит витамина D обусловливают вторичный гиперпаратиреоз, который в свою очередь ведёт к ускорению костного метаболизма.
Физическая активность
Регулярные физические упражнения полезны в любом возрасте. Однако до сих пор не ясны тип и оптимальный возраст физической активности, оказывающие положительное влияние на костную ткань. Существует связь между физической нагрузкой и более высоким уровнем МПК в юношеском возрасте.
Отсутствие постоянной физической нагрузки может приводить к потере костной ткани, например, спортсмены имеют на 25% более высокую МПК, чем люди с обычной физической активностью, а последние — на 30% выше, чем люди с низкой физической активностью.
Раса
Афро-карибские женщины имеют более высокую МПК, чем белые (европеоидной расы) женщины во всех возрастных группах, что связано с более высоким пиком костной массы и меньшей скоростью её потери. Доказано, что риск развития остеопороза у женщин европеоидной расы в 2,5 раза выше. Время с момента предыдущего перелома.
Риск повторного перелома повышается, если с момента предыдущего прошло менее 5 лет.
Среди заболеваний, увеличивающих риск развития остеопороза, следующие:
- Сахарный диабет 2-го типа — повышает риск развития переломов бедра как у мужчин, так и у женщин.
- Ревматоидный артрит.
- Целиакия.
- Хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)
- Трансплантация неполых органов (печень, лёгкие, сердце, почки, костный мозг). Скорость потери костной ткани может достигать 10% в первый год после трансплантации, особенно при трансплантации печени и почек. При этом риск развития остеопороза и переломов постоянно повышается в первые 2–3 года.

Получены данные о влиянии некоторых лекарственных препаратов на риск развития остеопороза и переломов.
- Глюкокортикоиды (ГК). Системный приём ГК более 3 мес. — один из ключевых факторов риска остеопороза.
- Психотропные препараты — длительное употребление бензодиазепинов, антиконвульсантов, антидепрессантов, небарбитуровых и барбитуровых антиэпилептических препаратов, антипсихотиков.
- Бета-блокаторы — лечение β-блокаторами ассоциировалось с повышением риска переломов особенно при длительности лечения ими более 8 лет.

- Российская ассоциация по остеопорозу Клинические рекомендации «Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение» под ред. проф. О.М. Лесняк. «ГЭОТАР-Медиа», Москва, 2012.
Диагностика
Значение МПК
Оценка факторов риска заболевания остеопорозом у пациентов является важным этапом диагностики1. Выявление этих факторов поможет врачу установить необходимость в измерении минеральной плотности костной ткани (МПК).
МПК показатель минеральной плотности костной массы, который используют для диагностики остеопороза1,2. МПК показывает прочность кости и является прогностическим фактором перелома кости у пациента1. Несмотря на то, что показатель МПК может определить наличие у пациента остеопороза, врач также может поставить диагноз и без него, если у пациента имеются признаки низкоэнергетического перелома (падение с высоты не выше собственного роста) и факторы риска развития остеопороза1.
Национальная ассоциация остеопороза (НАО) и Рабочая группа по профилактическим мероприятиям США рекомендуют исследовать МПК у женщин старше 65 лет и у мужчин старше 70 лет1.
Как измерить МПК?
У женщин после менопаузы и мужчин старше 50 лет МПК оценивают Т-показатели. Т-показатели основаны на системе сравнения МПК пациента с МПК здорового человека в 30 лет1,3.
МПК взрослого человека в 30 лет считается стандартной величиной и принят за 0. Разницу между МПК пациента и стандартной МПК называют стандартным отклонением (СО)2,3. Если у пациента имеется значение 0, +1 СО или -1 СО, то это означает нормальную или здоровую плотность костной массы. Если у пациента имеется отрицательное значение ниже -1 СО, то это свидетельствует о низкой минеральной плотности костной массы или остеопении.
Значение -2,5 СО или ниже свидетельствует об остеопорозе. У пациентов со значением ниже -2,5 СО и не менее 1 перелома в анамнезе – тяжелый остеопороз.
Измерения ВОЗ остеопороза путем определения МПК в позвоночнике, бедре или предплечье
Норма | МПК находится в пределах 1 СО молодого здорового взрослого (Т-показатель от -1,0 и выше) |
Низкая плотность | Значение МПК находится в пределах от 1,0 до 2,5 СО молодого здорового взрослого (Т-показатель от -1,0 до -2,5) |
Костной массы (остеопения) | Значение МПК равно 2,5 СО или больше уровня молодого здорового взрослого (Т-показатель равен -2,5 или меньше) |
Остеопороз | Значение МПК равно 2,5 СО или больше уровня молодого здорового взрослого (Т-показатель равен -2,5 или меньше), плюс вероятность <=1 перелома |
Способы определения МПК
- Клиницисты измеряют МПК в разных участках скелета1,4. Поскольку перелом шейки бедра является самым распространенным проявлением остеопороза, то предпочтительнее измерять МПК в бедренной кости4.
- Тем не менее, у женщин в период менопаузы или ранней менопаузе МПК позвоночника может стать оптимальным индикатором снижения плотности костной массы.
- Имеется множество визуализированных методов исследования для оценки МПК, однако стандартом считается двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА)4. В ней используется технология безболезненного 2-мерного сканирования высокой точности3,4.
- ДЭРА позволяет оценить МПК в любом участке, однако чаще всего МПК измеряют в бедренной кости и позвоночнике для диагностики остеопороза, оценки риска перелома и наблюдения за состоянием пациентов в динамике1,4.
