В России, по данным медицинской статистики, остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет.
Частота этого заболевания увеличивается с возрастом1.
Читайте статью «Что такое остеопороз» >>
Особенности остеопороза в пожилом возрасте
Остеопороз сопровождается снижением минеральной плотности и нарушением структуры костной ткани, что приводит к переломам, которые могут происходить даже при минимальной травме или нагрузке.
Так, в России 24% женщин и 13% мужчин в возрасте старше 50 лет имеют в истории болезни как минимум один низкотравматический перелом1.
Чаще всего происходят переломы позвонков, которые нередко протекают незаметно и безболезненно или дают о себе знать позже болями в спине.
Пациенты могут принимать эти ощущения за симптомы хронических заболеваний, например, радикулита или невралгии, поэтому не обращаются к врачу и не подозревают о своем диагнозе2.
Читайте статью «Остеопороз позвоночника» >>
Опасность такой ситуации заключается в том, что пациент не получает своевременного лечения, направленного на сохранение плотности костной ткани.
Остеопороз прогрессирует и приводит к новым переломам, которые могут привести к осложнениям и даже инвалидности1.
Читайте статью «Современные методы лечения остеопороза» >>
Переломы шейки бедра при остеопорозе

Особую опасность для пациентов пожилого возраста представляют переломы шейки бедра.
В России их частота составляет 239 случаев на 100 000 населения (276 и 175 случаев у женщин и мужчин соответственно)1.
При этом с возрастом количество этих травм растет, особенно среди женщин.
К сожалению, перелом шейки бедра часто приводит к значительному снижению качества жизни пациента, его длительному обездвиживанию, инвалидности и даже смерти1.
Поэтому критически важным для пожилых людей становится раннее выявление остеопороза и своевременное назначение лечения.
Читайте статью «Диагностика остеопороза» >>
Профилактика и лечение остеопороза в пожилом возрасте
Профилактика и терапия остеопороза включает прием лекарственных средств, а также рекомендации по изменению образа жизни.
В частности, пациентам следует изменить диету, увеличить физическую нагрузку, соблюдать осторожность при передвижении на улице и в доме.
Читайте статью «Физические упражнения при остеопорозе» >>
- Мельниченко Г.А., Белая Ж.Е., Рожинская Л.Я. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза // Пробл. эндокр. 2017. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/federalnye-klinicheskie-rekomendatsii-po-diagnostike-lecheniyu-i-profilaktike-osteoporoza (дата обращения: 16.12.2020).
- Исайкин А.И., Исайкина О.Ю. Боли в спине и остеопороз. РМЖ. 2019; 9:33-39. — Url: https://www.rmj.ru/articles/bolevoy_sindrom/Boli_v_spine_i_osteoporoz/#ixzz6g9RQkvxw (дата обращения: 16.12.2020).