Каковы признаки остеопороза?

На начальной стадии, остеопороз протекает бессимптомно. Чаще всего вам ставится диагноз остеопороз после того, как у вас случился перелом1,2. Поэтому остеопороз называют «молчаливым заболеванием».

диагностика остеопороза

Однако при прогрессировании остеопороза у пациентов возникают такие признаки как:2

  • Низкоэнергетические переломы (падение с высоты не выше собственного роста)
  • Наиболее типичны переломы грудных и поясничных позвонков, дистального отдела лучевой кости и проксимального отдела бедренной кости. Как результат - острая или хроническая боль в спине
  • Хроническая или впервые возникшая боль в спине
  • Потеря роста на 2 см и более за 1-3 года или на 4 см и более по сравнению с возрастом в 25 лет
  • Выраженный грудной гиперкифоз (появляются сутулость и нарушение осанки)
  1. MedlinePlus [Интернет]. Остеопороз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Национальная медицинская библиотека (США); 2011 [процитировано 7 июня 2012 года 7];5(4):13. Доступно по ссылке: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/magazine/issues/winter11/articles/win..
  2. PubMedHealth [Интернет]. Остеопороз. Национальная медицинская библиотека; [процитировано 3 июня 2012 года]. Доступно по ссылке: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0001400/

Значение МПК

костная ткань

Оценка факторов риска заболевания остеопорозом у пациентов является важным этапом диагностики1.
Выявление этих факторов поможет врачу установить необходимость в измерении минеральной плотности костной ткани (МПК).

МПК показатель минеральной плотности костной массы, который используют для диагностики остеопороза1,2. МПК показывает прочность кости и является прогностическим фактором перелома кости у пациента1.

Несмотря на то, что показатель МПК может определить наличие у пациента остеопороза, врач также может поставить диагноз и без него, если у пациента имеются признаки низкоэнергетического перелома (падение с высоты не выше собственного роста) и факторы риска развития остеопороза1.

Национальная ассоциация остеопороза (НАО) и Рабочая группа по профилактическим мероприятиям США рекомендуют исследовать МПК у женщин старше 65 лет и у мужчин старше 70 лет1.

Как измерить МПК?

У женщин после менопаузы и мужчин старше 50 лет МПК оценивают Т-показатели.
Т-показатели основаны на системе сравнения МПК пациента с МПК здорового человека в 30 лет1,3.

МПК взрослого человека в 30 лет считается стандартной величиной и принят за 0. Разницу между МПК пациента и стандартной МПК называют стандартным отклонением (СО)2,3.
Если у пациента имеется значение 0, +1 СО или -1 СО, то это означает нормальную или здоровую плотность костной массы.
Если у пациента имеется отрицательное значение ниже -1 СО, то это свидетельствует о низкой минеральной плотности костной массы или остеопении. Значение -2,5 СО или ниже свидетельствует об остеопорозе. У пациентов со значением ниже -2,5 СО и не менее 1 перелома в анамнезе – тяжелый остеопороз.

 
Измерения ВОЗ остеопороза путем определения МПК в позвоночнике, бедре или предплечье
Норма МПК находится в пределах 1 СО молодого здорового взрослого (Т-показатель от -1,0 и выше)
Низкая плотность костной массы (остеопения) Значение МПК находится в пределах от 1,0 до 2,5 СО молодого здорового взрослого (Т-показатель от -1,0 до -2,5)
Остеопороз Значение МПК равно 2,5 СО или больше уровня молодого здорового взрослого (Т-показатель равен -2,5 или меньше)
Серьезный/тяжелый остеопороз Значение МПК равно 2,5 СО или больше уровня молодого здорового взрослого (Т-показатель равен -2,5 или меньше), плюс вероятность <=1 перелома

Способы определения МПК

Клиницисты измеряют МПК в разных участках скелета1,4. Поскольку перелом шейки бедра является самым распространенным проявлением остеопороза, то предпочтительнее измерять МПК в бедренной кости4. Тем не менее, у женщин в период менопаузы или ранней менопаузе МПК позвоночника может стать оптимальным индикатором снижения плотности костной массы.

Имеется множество визуализированных методов исследования для оценки МПК, однако стандартом считается двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА)4. В ней используется технология безболезненного 2-мерного сканирования высокой точности3,4. ДЭРА позволяет оценить МПК в любом участке, однако чаще всего МПК измеряют в бедренной кости и позвоночнике для диагностики остеопороза, оценки риска перелома и наблюдения за состоянием пациентов в динамике1,4.