Для того чтобы избежать негативных последствий остеопороза и максимально обезопасить себя от переломов, наряду с приемом лекарственных препаратов и соблюдения правил в питании, необходимо обязательно уделять внимание лечебной физкультуре.
Упражнения при остеопорозе позвоночника и других заболеваний опорно-двигательного аппарата играет немаловажную роль в профилактике дальнейшего развития заболевания и осложнений, возникающих на его фоне.

Лечебная физкультура при остеопорозе укрепляет кости до и после менопаузы

binosto 3

Большинству людей физические упражнения помогают укрепить кости задолго до того, как остеопороз станет проблемой1.
Если заниматься физическими упражнениями с молодости, то в пожилом возрасте повышается вероятность сохранения пиковой костной массы, которая соответствует максимальной силе и плотности костной ткани у людей в возрасте около 30 лет1,2. Это важно, поскольку пиковая костная масса снижает риск остеопороза, который увеличивается с возрастом2.

Результаты исследований у женщин после менопаузы показали, что физические упражнения с отягощениями, при которых организму требуется прилагать усилия против гравитации при нахождении в вертикальном положении тела, помогают предотвратить снижение плотности костной ткани, хотя и не приводят к ее повышению1,3.
Вероятно, со временем этот тип упражнений приведет к более выраженным результатам. Также эти упражнения улучшают координацию, равновесие и силу, что снижает риск падения и предотвращает переломы1.

Несмотря на пользу от физических упражнений для костей и здоровья в целом, пациенту важно перед началом программы физических упражнений обсудить со своим лечащим врачом нагрузку и другие беспокоящие вопросы3.

Комплекс упражнений при остеопорозе

gimnastik

Правильно подобранные физические упражнения при остеопорозе – залог правильного лечения этого заболевания. В настоящее время существует несколько методик проведения лечебной физкультуры при остеопорозе, которые были разработаны лучшими российскими врачами.

Несмотря на то, что все они одобрены Министерством здравоохранения Р.Ф. подбором комплекса  упражнений, должен заниматься лечащий врач, хорошо изучивший индивидуальные особенности больного.

Независимо от того, какую методику выбрал специалист по лечению  остеопороза, выполнять упражнения хотя бы первое время следует под его строгим контролем.

В настоящее время одним из наиболее популярных, является комплекс лечебной физкультуры, разработанный в клинике доктора Бубновского. Включает в себя следующие упражнения:

  • Лежа на спине, кисти и стопы нужно повернуть по направлению к себе, удерживая их в таком положении несколько секунд. Повторить не менее 8 раз.
  • Лежа на спине, напрягаем таз и удерживаем его в таком положении 3-5 секунд. Повторить 12 раз.   
  • Лежа на спине, сгибаем руки в локтях и опираемся на них. Через несколько секунд вернуться в исходное положение. Повторить 8-10 раз.   
  • Лежа на спине, согните ноги в коленях. Медленно поднимите таз вверх, через несколько секунд опустите вниз. Повторите 10 раз.   
  • Лежа на спине, нужно согнуть руки в локтях, кисти поместить под подбородок. Далее необходимо поочередно поднимать ноги вверх. Количество повторений – по 10 раз на каждую ногу.

Несмотря на доказанную пользу данного комплекса физических упражнений при остеопорозе прежде чем взять его на вооружение посоветуйтесь с врачом.

Разные виды упражнений

Физические упражнения могут быть как с отягощением (силовые), так и аэробные.

Пациентам с переломами костей из-за остеопороза или с высоким риском перелома следует избегать физических упражнений с большими отягощениями.

I Упражнения с отягощениями (силовые)
II Аэробные упражнения
Упражнения с большой ударной нагрузкой Упражнения с небольшой ударной нагрузкой
Танцы Эллиптические тренажеры
Походы Тренажеры, имитирующие ходьбу по лестнице
Оздоровительный бег Спортивная ходьба
Бег  
Ходьба по лестнице  
Теннис  

Аэробные упражнения на укрепление мышц, особенно если необходимо прилагать некоторое усилие против гравитации, также являются полезными3.
Но они влияют на кости в меньшей степени, чем не так, как упражнения с отягощениями, однако и могут привести к переломам, поскольку выполнение некоторых из них требует принятия определенного положения, например, наклона вперед.

Пациентам с остеопорозом или с повышенным риском перелома костей необходимо проконсультироваться с физиотерапевтом для составления безопасной и эффективной программы физических упражнений.

Тем не менее, любые другие физические упражнения которые не оказывают влияние на организм, могут также пригодиться для улучшения равновесия, осанки и координации3.
Они приводят к увеличению мышечной силы, улучшению кровообращения, что в свою очередь снижает вероятность падений и переломов.

Необходимый объем физических упражнений для здоровья костей зависит от типа упражнений, а также от общего состояния здоровья3.

Важно помнить, что перед началом новой программы физических нагрузок всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.


1.2 Российская ассоциация по остеопорозу Клинические рекомендации «Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение» под ред. проф. О.М. Лесняк. «ГЭОТАР-Медиа», Москва, 2012.. 3. Womenshealth.gov [Интернет]. Справочный материал об остеопорозе. Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, Отдел охраны здоровья женщин; [обновлено 31 января 2011 года;

3. Womenshealth.gov [Интернет]. Справочный материал об остеопорозе. Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, Отдел охраны здоровья женщин; [обновлено 31 января 2011 года; процитировано 18 августа 2012 года]. Доступно по ссылке: http://womenshealth.gov/publications/our-publications/fact-sheet/osteoporosis.cfm