Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества, приводящее к хрупкости костей, характеризующейся частыми переломами при незначительной травме.
Питание при остеопорозе должно быть максимально сбалансированным, поскольку является важной частью комплексного лечения, наряду с приемом специальных, назначенных исключительно врачом, лекарственных препаратов и лечебной гимнастикой.
В меню, составляемом для каждого пациента индивидуально в обязательном порядке должны входить продукты с высоким содержанием кальция, недостаток которого собственно и является главной причиной тяжелого недуга.
Диета при остеопорозе
Важной составляющей при остеопорозе является диета. Благодаря правильному рациону может быть предотвращен процесс дальнейшего развития заболевания и возникновению разного рода осложнений.
Суть кальциевой диеты максимальное увеличение употребления пищи с высоким содержанием кальция, фосфора и витамина Д. При этом требуется свести к минимуму употребление продуктов, препятствующих усвоению организмом необходимых ему элементов.
Благодаря соблюдению этих правил и употреблению необходимых при остеопорозе костей продуктов основные симптомы болезни становятся менее выраженными и состояние больного стабилизируется.
Сбалансированное питание при остеопорозе поможет:
- укрепить костно-мышечную систему;
- нормализовать содержание холестерина в крови;
- улучшить обмен веществ на клеточном уровне;
- нормализовать свертываемость крови;
- избавиться от судорог;
- улучшить работу надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.
Продукты питания при остеопорозе костей
Когда речь идет о лечебном питании при любом заболевании в первую очередь необходимо определить две категории продуктов: те которые необходимо употреблять и те которые должны быть полностью исключены из рациона.
В полной мере это относится и к лечению остеопороза.
Полезные продукты. При остеопорозе к таковым в первую очередь относятся:
- Кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, творог, кефир, сметана, сыр. Следует избегать обезжиренных продуктов. Сыр не должен быть слишком соленым.
- Свежие овощи и бобовые, все виды капусты, особенно: брокколи, фасоль, тыква, болгарский перец, кабачки, зеленый горошек, зелень.
- Натуральную рыбу и морепродукты, в крайнем случае рыбные консервы (например, сардины, лосось и тунец в собственном соку).
- Орехи: миндаль, бразильский орех, кунжут.
- Большое количество свежей зелени.
- Овощи, фрукты и крупы с высоким содержанием магния и кальция. К таковым относятся: пшено; бананы; киноа, амарант, овсяные хлопья; цветная капуста, гречневая крупа.
- Ешьте достаточно белка, в том числе, яйца и полезные жиры.
Продукты, употребление которых должно быть исключено:
- кофе;
- готовая пища;
- фаст фуд;
- консервы (кроме сардин и тунца);
- колбасные изделия;
- маринады;
- кондитерские изделия;
- до минимума сократить употребление сахара.
Профилактика остеопороза
Питание играет главную роль в сохранении пиковой костной массы, которая, как правило, отмечаются у людей в возрасте около 30 лет. Это примечательно тем, что более высокая пиковая костная масса снижает риск развития остеопороза в пожилом возрасте. С возрастом питание остается важным фактором для здоровья костей.
Кости состоят из кальция и фосфора, которые требуются в больших количествах с принимаемой пищей для поддержания их здоровья.
Витамин D также играет важную роль в здоровье костей, поскольку помогает всасываться кальцию костями и усиливает мышцы, чувство равновесия, а также снижает вероятность падения. Если в организм поступает недостаточное количество этих веществ, то кости становятся слабыми.
Конечно, и другие питательные вещества, в том числе витамины K и C, магний и цинк, также важны для здоровья костей, но кальций и витамин D играют особенно важную роль. Ежедневный прием достаточного количества кальция и витамина D в значительной степени помогает снизить вероятность перелома.
Лучше всего получать эти питательные вещества из пищи, однако можно использовать и препараты в состав которых входят кальций и витамин D3 (витамин D синтезируется при воздействии солнечного света на кожу). Ежедневное необходимое количество кальция и витамина D меняется с возрастом (см. таблицу 1).
Таблица 1. Ежедневная норма кальция и витамина D3
Кальций | Витамин D | ||
Возраст (лет) | Количество, Мг/день | Возраст (лет) | Международные единицы, ME /день |
9-18 | 1300 | 19-70 | 600 |
19-50 | 1000 | Старше 71 года | 800 |
Свыше 51 года | 1200 |
Примеры содержания кальция и витамина D в различных продуктах:
Российская ассоциация по остеопорозу (РАОП) рекомендует всем женщинам в возрасте 50 лет и старше принимать кальций в дозе 1 200 мг/день и витамин D в дозе от 800 до 1 000 МЕ/день.
- Российская ассоциация по остеопорозу Клинические рекомендации «Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение» под ред. проф. О.М. Лесняк. «ГЭОТАР-Медиа», Москва, 2012..
- Министерство здравоохранения и социального обеспечения США. Здоровье костей и остеопороз: доклад главного хирурга. Роквилл, штат Мэриленд: Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, Офис главного хирурга; 2004.
- Womenshealth.gov [Интернет]. Справочный материал об остеопорозе. Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, Отдел охраны здоровья женщин; [обновлено 31 января 2011 года; процитировано 18 августа 2012 года]. Доступно по ссылке: http://womenshealth.gov/publications/our-publications/fact-sheet/osteopo....
- Национальная ассоциация остеопороза. Руководство для врачей по профилактике и лечению остеопороза. Вашингтон (Округ Колумбия): Национальная ассоциация остеопороза; 2010
- Свободный словарь [Интернет]. Парентеральное питание [определение]. Farlex; [процитировано 20 августа 2012 года]. Доступно по ссылке: http://medical-dictionary.thefreedictionary.com/parenteral+nutrition